La tartiflette est un plat traditionnel français qui fait le bonheur des amateurs de fromage. Elle se prépare avec des pommes de terre, des lardons, de la crème fraîche et du Reblochon, et se déguste chaude et fondante. Aujourd’hui, nous vous proposons une version originale de la tartiflette, à base de vin blanc. Un mélange subtil qui saura ravir les papilles de vos convives !
Vous trouverez ici tous les ingrédients nécessaires et les étapes pour réaliser cette délicieuse recette. Pour préparer la meilleure tartiflette de tous les temps, nous vous proposons de découvrir la sélection de vins par 1envie1vin.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour préparer votre tartiflette au vin blanc, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
– 800 g de pommes de terre
– 400 g de lardons fumés
– 1 oignon
– Sel et poivre
– 20 cl de crème fraîche
– 1 Reblochon
– 2 cuillères à soupe de vin blanc
Préparation de la tartiflette au vin blanc
Une fois que vous avez rassemblé tous les ingrédients, vous pouvez commencer la préparation de votre tartiflette.
1. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
2. Faites-les cuire dans l’eau salée pendant 15 minutes.
3. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle avec un peu d’huile.
4. Faites revenir les lardons avec l’oignon finement haché.
5. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et versez-les dans la poêle.
6. Salez et poivrez le tout, puis mélangez.
7. Versez le vin blanc et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
8. Préchauffez votre four à 180°C.
9. Dans un plat à gratin, versez la préparation de pommes de terre et de lardons.
10. Répartissez la crème fraîche sur le dessus.
11. Posez le Reblochon coupé en tranches sur la tartiflette.
12. Enfournez pendant 20 minutes.
13. Votre tartiflette au vin blanc est prête !
Servir et déguster sa tartiflette au vin blanc
Votre tartiflette au vin blanc est maintenant prête et il ne vous reste plus qu’à la déguster ! Servez-la bien chaude, accompagnée d’une salade verte et de quelques tranches de pain. Vous pouvez également la servir avec une sauce à l’ail ou une sauce aux fines herbes.
Vous pouvez également réchauffer votre tartiflette au four ou au micro-ondes. N’oubliez pas de la couvrir d’un film alimentaire avant de la mettre au four.
Astuces et conseils
Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter des légumes à votre tartiflette. Par exemple, des carottes, des poireaux ou des courgettes. Vous pouvez également remplacer les lardons par des dés de jambon.
Si vous souhaitez ajouter un peu plus de saveur à votre tartiflette, vous pouvez remplacer le vin blanc par du cidre ou du jus de pomme. Vous obtiendrez ainsi un autre goût et une autre texture.
Enfin, si vous n’avez pas de Reblochon, vous pouvez remplacer ce fromage par du Beaufort, du Comté ou du Cantal.
Vous savez maintenant comment préparer une tartiflette au vin blanc. Cette recette est très simple à réaliser et ravira petits et grands. Alors n’attendez plus et régalez-vous !