Depuis plusieurs années, de nombreux nutritionnistes vantent les mérites de la nutrition holistique sur la santé physique et mentale. Afin de vous aider à vous sentir mieux au quotidien, nous vous proposons de découvrir en quoi consiste la nutrition holistique, ses bienfaits et ses principes. Grâce à nos quelques conseils, vous serez alors capable de l’adopter plus facilement et de suivre un régime alimentaire sain et équilibré tout au long de l’année.
Nutrition holistique : définition
Considérée comme une approche plutôt globale de l’alimentation, la nutrition holistique consiste à considérer la nourriture ainsi que la personne qui mange comme un Tout. Dans le cadre d’une nutrition dite holistique, vous devez manger en prenant conscience de plusieurs aspects tels que vos besoins énergétiques et physiques, ou encore votre état spirituel et émotionnel. La nutrition holistique consiste également à prêter une attention particulière aux aliments dans leur ensemble plutôt qu’à vous intéresser uniquement à leurs effets sur la santé ou le corps.
Pour adopter une nutrition holistique, chaque personne doit alors s’intéresser davantage à l’origine, la qualité ainsi que les associations possibles relatives aux aliments qu’elle mange. Doté de la racine grecque “holos”, le terme “holistique” signifie “entier” et “complet”. Si vous souhaitez découvrir la nutrition holistique, vous profiterez alors de la santé et de la félicité qu’offre cette pratique. En plus de ses objectifs en termes de santé, la nutrition holistique vise également à adopter une vision plus spirituelle de l’alimentation, soit plus respectueuse de l’environnement.
Les 4 bienfaits de la nutrition holistique
Si vous hésitez à adopter une alimentation holistique, nous vous partageons les différents bienfaits de cette nutrition sur votre santé, votre cerveau et votre bien-être, ainsi que sur la planète.
Être en bonne santé
En optant pour une alimentation holistique, vous contribuerez à manger les aliments essentiels pour être en bonne santé. En effet, la nutrition holistique étant saine, elle vous permettra de réguler votre poids, d’améliorer le fonctionnement de votre système digestif ainsi que de mieux dormir. Grâce aux nombreux aliments encadrant cette alimentation, vous apporterez également tous les nutriments dont votre corps a besoin pour renforcer votre système immunitaire et réduire les douleurs physiques.
Améliorer vos fonctions cérébrales
Adopter la nutrition holistique au détriment d’une mauvaise alimentation peut également avoir des effets positifs sur vos fonctions cérébrales. En réduisant votre consommation de pesticides, d’hormones et d’engrais, vous diminuerez les risques d’affecter le fonctionnement de votre cerveau ainsi que votre capacité à prendre des décisions.
Procurer une sensation de bien-être
Grâce à la nutrition holistique, vous consommerez davantage de bananes, de kiwis, de saumons ou encore de noisettes, qui vous octroient une véritable sensation de bien-être, ce qui vous fera vous sentir joyeux et dynamique. En mangeant mieux, vous vous sentirez alors plus en forme au quotidien.
Réduire la pollution et l’émission de CO2
Passer à une nutrition holistique peut également avoir des effets bénéfiques sur la planète puisque vous réduirez la pollution ainsi que l’émission de CO2 en choisissant d’acheter des produits locaux plutôt que des produits importés. Cette manière de consommer et de manger visera à améliorer la santé de la population tout en respectant davantage l’environnement ainsi que les animaux.
Les principes de la nutrition holistique
Dans la lignée de la médecine holistique, la nutrition holistique repose sur le fait de prendre en compte l’ensemble de la personne avant de concevoir un régime alimentaire de santé ou de guérison. Quels que soient vos symptômes, de nombreux diététiciens auront tendance à vous proposer un régime alimentaire en fonction de ceux-ci alors que la nutrition holistique consistera à trouver les éléments à l’origine de votre mauvaise alimentation.
Regroupant la santé émotionnelle, spirituelle et physique, la nutrition holistique permet de guérir d’une maladie et d’améliorer votre bien-être de manière progressive et efficace. Le fondement même de la nutrition holistique repose sur des principes nutritionnels. Si vous souhaitez découvrir cette nouvelle façon de vous alimenter, vous pouvez alors vous tourner vers des nutritionnistes holistiques qui sont formés et encadrés par des professionnels de santé en vue de déterminer la cause votre problème de santé.
Lors d’une consultation, ils seront alors capables de trouver quel déséquilibre biochimique ou quelle toxicité est à l’origine de votre mal-être physique et mental. En effet, les aliments traités avec des pesticides, des hormones ou encore des engrais peuvent être à l’origine de troubles digestifs et neurologiques. En favorisant les aliments issus de l’agriculture biologique, vous préserverez alors votre santé et agirez pour la protection de l’environnement.
Comment adopter une alimentation holistique au quotidien ?
Adopter une alimentation holistique peut parfois s’avérer difficile, en particulier si vous découvrez pour la première cette nouvelle manière de consommer de la nourriture au quotidien. Pour vous aider à vous sentir mieux dans votre corps et votre tête, nous vous proposons alors quelques conseils pour bien comment devenir un adepte de l’alimentation holistique.
Manger des aliments proches de leur état naturel
D’après les nutritionnistes s’alimentant de manière holistique, manger des aliments naturels entiers et variés vous permettra d’obtenir vos apports nécessaires en macronutriments : protéines, glucides et lipides. Les micronutriments font également intégralement partie de la nutrition holistique, ce qui vous permettra de manger suffisamment de minéraux et de vitamines afin d’être en parfaite santé et de contribuer au bon fonctionnement de votre organisme.
Ce régime alimentaire tend également à vous inciter à limiter votre consommation de produits alimentaires industriels et transformés composés d’édulcorants, d’arômes artificiels et de colorants qui peuvent s’avérer nocifs pour la santé.
Savourer votre nourriture en pleine conscience
Également appelée l’alimentation holistique, la nutrition holistique consiste également à s’interroger sur l’origine des aliments que vous vous apprêtez à manger et sur la façon dont ceux-ci ont été traités avant de finir dans votre assiette. Lorsque vous mangez, il est également indispensable que vous preniez le temps de déguster chaque aliment et d’apprécier leurs différentes textures. En effet, faire attention à chaque étape de l’alimentation favorisera une bonne digestion des aliments.
Opter pour un régime alimentaire méditerranéen
Si vous choisissez d’adopter une nutrition holistique, vous devrez consommer des aliments sains qui allongeront votre espérance de vie, comme c’est le cas dans le cadre d’un régime alimentaire méditerranéen. Ici, les adeptes de ce régime optent pour des graisses de qualité, des céréales complètes ainsi que de nombreux végétaux qui apportent tout ce dont leur corps a besoin pour bien fonctionner. Du choix de votre huile d’olive à la sélection de vos fruits et légumes, chaque aliment nécessitera une attention particulière.
Suivre le cycle des saisons
Pour manger de façon holistique, nous vous invitons également à suivre le cycle des saisons, c’est-à-dire à acheter des fruits et légumes de saison, ce qui vous permettra de profiter pleinement des bienfaits de la nature. Bien qu’il soit possible d’acquérir de nombreux fruits et légumes hors saison, ceux-ci sont d’une qualité médiocre, tant au niveau de leur goût que de leurs valeurs nutritionnelles.
Privilégiez alors une production locale en vous rendant au marché ou bien en achetant vos aliments directement auprès de producteurs locaux. Ces quelques habitudes contribueront notamment à réduire l’émission de gaz à effet de serre dû au temps de transport ainsi qu’à préserver davantage la planète.
Comment inclure les champignons médicinaux dans son alimentation ?
Avec leur valeur nutritionnelle particulièrement élevée, les champignons médicinaux sont notamment appréciés pour leurs propriétés thérapeutiques ainsi que les vertus écologiques. À l’Antiquité, les Grecs consommaient des champignons médicinaux pour gagner en force alors que les Romains les considéraient comme la nourriture des Dieux. Du côté de la Chine, les champignons médicinaux étaient perçus comme un élixir de vie.
De nos jours, les champignons médicinaux sont devenus des aliments riches en fibres, en protéines et en antioxydants et sont fortement conseillés dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire visant une alimentation équilibrée. En plus de posséder un niveau élevé d’acides gras et d’acides aminés, ils comprennent également de nombreuses vitamines, telles que les vitamines B1, B2, B12, C, D et E, et des minéraux.
Le champignon du soleil
Cultivé au Japon et principalement consommé sous forme de thé, le champignon du soleil, ou Agaricus blazei Murill, possède d’importantes propriétés médicinales. Grâce au champignon du soleil, vous profiterez de nombreux bienfaits sur votre santé à travers ses actions :
- Anticancéreuses
- Immunostimulantes
- Antimutagènes
- Antioxydantes
Son contenu nutritionnel et bioactif fait du champignon un ingrédient particulièrement utilisé dans la conception de produits nutraceutiques. Si vous souhaitez adopter une nutrition holistique, le champignon sera alors un des ingrédients fondamentaux de ce nouveau régime alimentaire.
Le charbon du maïs
Récupéré sur les épis de maïs mexicains, le charbon du maïs est un champignon comestible doté d’une teneur relativement élevée en protéines. Si vous suivez un régime alimentaire végétarien ou végétalien, ce champignon vous permettra alors d’avoir votre apport quotidien en protéines et de rester en bonne santé. De plus, le charbon du maïs est connu pour posséder de nombreux acides aminés comme :
- La lysine
- La sérine
- La glycine
- L’acide aspartique
- L’acide glutamique
- Les acides gras oléique et linoléique
Les substances bioactives
Avec leurs substances bioactives comme les stérols naturels, les acides gras oméga-3 et les triterpènes, les champignons contribuent à vous maintenir en excellente santé. Consommer régulièrement des champignons vous aident à renforcer votre système immunitaire, ce qui peut également permettre de bénéficier de propriétés immunothérapeutiques.
FAQ
Qu’est-ce que la nourriture holistique ?
La nourriture holistique consiste à considérer l’ensemble des processus métaboliques et des interactions d’un individu en vue d’améliorer sa santé globale.
Pourquoi se former en nutrition ?
Se former en nutrition permet à chacun d’être capable d’évaluer quels aliments sont bons pour soi et pour les autres en adoptant une alimentation plus équilibrée.
Pourquoi devenir nutritionniste ?
Si vous avez besoin d’être stimulé et que vous avez un intérêt particulier pour la nutrition, comme la nutrition holistique, le métier de nutritionniste pourrait alors vous plaire et vous permettre de mettre à profit votre bienveillance au service de personnes nécessitant de l’aide.